За девять месяцев текущего года приморскими аграриями увеличен выпуск продукции сельского хозяйства на 2.4% (в сопоставимой оценке к уровню 2022 года).
Хозяйства всех категорий увеличили производство мяса на 11%, что составило 83 тыс. тонн, молока - на 1% (106 тыс. тонн), бобов соевых - на 6% (39 тыс. тонн), кукурузы на зерно - в 3.8 раза (14 тыс. тонн). А вот производство зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), овощей, картофеля и яиц сократилось на 34%, 23%, 6% и 10%, соответственно.
Сельскохозяйственными организациями произведено 90% краевого объема скота и птицы в живом весе, 74% - сои, 63% - яиц и 50% зерновых и зернобобовых культур. При этом на хозяйства населения пришлось 84% картофеля, 70% овощей, 42% производства молока.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции составила: по зерну - 49%, соевым бобам - 26%, овощам - 17%, картофелю - 12%, молоку - 21%, яйцам - 10%, мясу - 3%.
На начало октября 2023 года в крае насчитывалось 48 тысяч голов крупного рогатого скота, из него 24 тысячи коров, 364 тысячи - свиней, 25 тысяч - овец и коз, 2367 тысяч голов птицы.
За январь-сентябрь средний удой на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 6587 кг, одна курица-несушка в среднем снесла 230 яиц. Продуктивность коров возросла на 17%, кур-несушек - уменьшилась на 2%.
Комментарии пока отсутствуют.